Campeonato de España de Triatlon Sprint 2024

Las hermanas de Mairena del Aljarafe Maite y Cristina Jiménez-Orta, doblete histórico en La Coruña

Maite Jiménez-Orta Guerrero (21 años), se impuso el sábado en el Campeonato de España de Triatlón Élite y Sub23, confirmando su gran estado de forma, después del bronce, hace 15 días, en la Copa de Europa celebrada en Vigo. En una carrera muy inteligente, la hermana mayor de las Jiménez-Orta, porque la pequeña, Cristina (17 años), también logró el domingo el oro en la categoría Júnior, sorprendió a sus principales rivales y grades favoritas acostumbradas a las Series Mundiales, y en un final de infarto, se llevó la cinta como primera clasificada. Las dos representarán a España en el próximo Campeonato de Europa a primeros de agosto en el la localidad turca de Balikesir. Es la primera vez que dos hermanas ganan en estas categorías.

Las hermanas ya suman 4 medallas en Copas de Europa, 11 medallas en campeonatos de España y 55 metales en diferentes campeonatos de Andalucía de Triatlón, Duatlón, Atletismo y Acuatlón.

Maite Jiménez-Orta lograba el triunfo Élite Femenino con un tiempo de 55:09, tras una apretada carrera en la que las tres componentes del pódium fueron descartando rivales desde el segmento de natación. Noelia Juan, del CEA Bétera, lograba la segunda plaza a sólo tres segundos de la ganadora, y ocho entraba tercera y medalla de bronce Marta Pintanel, de Diablillos de Rivas. Ana Gómez, del Cidade de Lugo Fluvial, y Alejandra Seguí, del CEA Bétera, completaban las cinco primeras plazas. Maite Jiménez-Orta, Ana Gómez y Alejandra Seguí, formaban el pódium de la categoría Sub-23. Por equipos en la categoría élite las tres primeras posiciones eran para Cidade de Lugo Fluvial, CEA Bétera y Diablillos de Rivas; y en la categoría Sub-23 para Cidade de Lugo Fluvial, Náutico de Narón y Katoa Barcelona.

Por su parte, Cristina, que se estrenaba en la categoría Júnior, dominó con autoridad su semifinal, y en la final atacó a su compañera de fuga en la carrera a pie para terminar primera con una amplia diferencia respecto a sus compañeras de podio, la catalana Anna Onieva y la murciana, Nieves Navarro.